Partout en France la Chandeleur est célébrée en faisant sauter les crêpes. Mais pas en Provence! Bien que beaucoup sacrifient à cette tradition.....
En Provence nous dégustons les navettes...... Ce sont des petits biscuits en forme de barque, qui symbolisent celle qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence.
A Marseille, près de l'abbaye St Victor, se trouve la plus vieille boulangerie de la ville, le Four des Navettes. Toutes les années, à la Chandeleur, les navettes sont bénies par l'archevêque de Marseille, après la messe célébrée à l'abbaye St Victor, qui célèbre la présentation de Jésus au temple.
"L’octave de la Chandeleur débute le 2 février, à 5h, avec la procession
de la vierge Noire. Le départ du cortège est donné sur le Quai des
Belges et remonte jusqu’à l’Abbaye de Saint-Victor. Sur le parvis de
l’Abbaye, l’Archevêque de Marseille, en présence du Maire, procède à la
bénédiction de la ville, de la mer et des cierges verts de l’Abbaye,
puis célèbre la Messe solennelle des fêtes de la Chandeleur.
À
8h, l’Archevêque vient au Four des Navettes pour procéder à la
bénédiction du four, des fameuses navettes, de ceux qui les fabriquent,
de ceux qui les vendent et de ceux qui les mangent !
Connaissez-vous
le tandem porte-bonheur du Four des Navettes ? Conservez une navette
ayant reçu la bénédiction de l’Archevêque ainsi qu’un cierge vert
jusqu’à la prochaine Chandeleur pour porter bonheur à toute la famille.
Un an après, faites brûler le cierge et mangez la navette, car elle se
conserve une année entière !
Le jour de la Chandeleur, des
centaines de personnes sont présentes pour acheter les navettes bénies
et les déguster. Alors rendez-vous le 2 février prochain à 8 heures du
matin !" (http://www.fourdesnavettes.com/fr/content/9-la-chandeleur)
Je n'ai bien sûr pas la prétention de concurrencer le Four des Navettes, mais voici une recette qui a fait ses preuves. Elle est tirée d'un livre qui était à ma grand-mère, "La Cuisinière Provençale" de JB Reboul. Il a été réédité, il est jaune à la couverture souple, le mien a une couverture solide mais vous dire de quelle couleur il était à l'origine.......
Voici la recette, suivie des photos explicatives, étape par étape.....
750g
farine, 375g sucre, environ 70g de beurre ramolli en pommade, un petite
pincée de sel, 3 oeufs, environ 1dl d'eau, eau de fleur d'oranger.
Faire un puits au milieu de la farine, incorporer tout le reste, et
mélanger en incorporant la farine au fur
et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Couper la pâte en 4
ou 5 morceaux, les rouler en forme de boudin plus ou moins épais. Couper
ces boudins en tronçons et les rouler. Leur donner la forme des
navettes.
Les placer sur une plaque beurrée à distance les uns des
autres. Avec un petit couteau, faire une fente au milieu. Laisser
reposer 1h ou 2h. Les dorer avec un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf
étendu d'un peu d'eau. Enfourner à four moyen.
Pour la durée de la
cuisson, ça dépend de la taille des navettes. Les sortir pas trop
cuites, sinon elles durcissent!
Bon appétit!
Je laisse la place à Léna (5 ans) qui a confectionné toute seule, toutes les navettes, après que je lui ai montré la 1ère.
Prêtes à enfourner.....
Après cuisson, on laisse refroidir, et on déguste!
Merci pour la recette ! C'est noté et je crois que je vais tester en en faisant à la place des merveilles pour Carnaval et donner le résultat en pâture à mes gourmands de collègues ! ;-)
RépondreSupprimerBises, Anne, et bonne soirée.
Hummm...bravo à Lena ...
RépondreSupprimerChez nous en Charente Maritime on fait des "Merveilles " mêmes genre que tes navettes ...En Bretagne c'est crêpes bien sur ..
Bises Anne
Bravo Lena !
RépondreSupprimerJ'ai la recette aussi, je vais en faire avec ma petite fille (bientôt en vacances)
Belle soirée - Bisous
Bonsoir Anne
RépondreSupprimerJustement je viens de manger des crêpes, ce n'est pas la même forme mais c'est aussi bon !
Je te souhaite une douce soirée
Bisous
@lain
Bonsoir Anne ce doit être super bon, encore meilleur car fait avec attention et tendresse par une jolie petite cuisinière. pour moi, c'était les crêpes que j'ai faites ce soir traditionnellement, sauf qu'il y avait un peu de mélancolie chez moi en me rappelant la "chandeleur" de dans le temps, où j'étais entourée de ma mère et de mes filles et où il fallait faire sauter les crêpes avec un sou dans la main!!! Bonne soirée bisous MTH
RépondreSupprimerCoucou Anne,
RépondreSupprimerJe crois que je vais inviter Léna pour m'en faire quelques-unes ! Je remplacerai juste la fleur d'oranger par du bon Rhum Clément ou du Grand Marnier.
A midi j'ai vu un reportage sur les navettes à la télé, mais pas avec de l'alcool bien sûr !
Bises et bonne soirée.
Et bien merci car si je connaissais les navettes de nom je ne savais rien de cette tradition ! Et bravo à Léna qui se débrouille comme un chef !
RépondreSupprimerTrès belle soirée, bisous !
Cathy
A chacune de mes visites chez mes amis à Vitrolles, l'arrêt au Four des navettes est "obligatoire" Navettes pour moi et croquants pour Monsieur !
RépondreSupprimerEnsuite c'est arrêt chez Escoffier sur le port pour un approvisionnement en santons ;)
Merci pour ces explications, sur la Provence et ses navettes.
RépondreSupprimerLéna est une adorable petite-fille, qui travaille avec beaucoup d'applications.
Pour mon genou, ce n'est pas le top.
Un copier-coller.
Mon genou, toujours au même point.
Presque plus mal, mais, il reste un oedème de la valeur d' un
oeuf de pigeon.
Mercredi je passe une radio, si ce n' est pas fini,
j' ai l' ordonnance.
Merci pour ta gentillesse sur mon blog
Bisous Aimée
Coucou Anne, les navettes de Marseille... j'adore. Tu avais des petites mains pour t'aider. Bises et bonne soirée. ZAZA
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ! je pensais qu'il fallait les frire comme nos "schenkeles" !
RépondreSupprimerLa petite se débrouille comme un chef !
Bisous, bonne soirée
COUCOU
RépondreSupprimertu vas rire, j'ai fait à peu près le meme genre d'article ! tout le monde fait des articles sur les crepes !
Bonne soirée et bon appétit
laisse moi en, j'arrive! froid chez moi et il r'annonce de la neige
RépondreSupprimerprend soin de toi
bisous
coucou Anne
RépondreSupprimerTu as trouvé de l'aide pour tes navettes !!
Crêpes aujourd'hui Bretagne oblige et beignets demain comme en Lorraine
gros bisous et bonne journée
MITOU
super ce partage avec la petite Léna qui n'a que 5 ans
RépondreSupprimeren lorraine on les appelle beignets de carnaval-
merci pour tes explications ! gros bisous !
Je dégusterais bien les navettes de Léna.
RépondreSupprimerBises, Anne, bonne journée.
Merci Anne pour cette recette et les détails photos bien agréables qui montrent que les navettes sont à portée de toutes! Ah ! les livres de recettes de nos aïeux qui traversent les générations ... nostalgie ..
RépondreSupprimerBelles histoires comme je les aime sur l'origine de ces biscuits bien appétissants .
Je vais noter pour les faire un de ces quatre comme l'on dit chez nous !!
Une bien belle page mon amie que j'ai beaucoup appréciée !
Bisous du cœur sous une mince pellicule de neige pas faite pour durer!.
Nicole
bravo à Léna elle est douée elle t'a bien aidé je vois une vraie petite fée du logis miam miam je les déguste du regard belle recette mais suis nulle je prend quand même note bisous dis tu m'en garde lol cousine
RépondreSupprimerah voila les fameuses navettes
RépondreSupprimertrès traditionnel aussi ( de MARSEILLE je pense
je vois que la petite est déjà très adroite pour les réaliser bravo LENA
je n en ai jamais mangé par chez moi nous ne connaissons pas ce dessert
bonne fin d e journée
nous avons des averses neigeuses pas cela ne tient pas au sol
bises
kénavo
Je viens de faire la navette entre la recette du livre de ta grand-mère et les photos de Léa en train de pâtisser.
RépondreSupprimerJe suis le seul de ma famille à ne pas vivre en Provence mais je ne me souviens pas avoir déjà mangé des navettes.
par contre je me souviens des beignets "oreillettes" que faisait ma grand-mère Corse. Je suis corse par ma lignée maternelle.
Hier soir, nous avons fait un repas crêpes car je suis un spécialiste des crêpes et je n'en fais que trop rarement.
Bonne soirée, j'ai entendu que vous pourriez vous aussi avoir là de la neige.
Bises, Marc de Metz.
@ bientôt.
Trop mimi la petite pâtissière j'adore :) je n'ai pas fait de crêpes tu vois j'adore mais j'ai horreur de les faire, j'attends que Téo m'en fasse lol
RépondreSupprimerBon il reste des navettes ? j'arrive :)
Gros bisous & douce soirée Anne
Coucou, Anne ! Je viens répondre à ta question chez moi : la première photo est un petit champignon, probablement une vesse de loup, prise de dessus. Il me faisait penser à une meringue et j'adore les meringues ! ;-)
RépondreSupprimerBises, Anne, et bonne soirée.
Bravo Léna, tu es formidable!
RépondreSupprimerHum, il ne manque que le doux parfum de ces délicieux gâteaux!
Gros bisous à vous partager de Mireille du sablon
Un petit copier-coller pour les explications pour mon genou.
RépondreSupprimerJ'en profite, pour m'inscrire a ta new.
Pour mon genou, rien de cassé.
Toujours un gros hématome en forme d'oeuf de pigeon,
qui vient de par la prise d'anti-coagulant.
Il faut y mettre de la glace, c'est tout.
Encore quelques douleurs, je marche avec la jambe un peu raide.
Bisous et merci a toi, de me demander des nouvelles.
Un gâteau que j'aime beaucoup, j'en ramenai comme cadeaux à ma famille lorsque nous venions en Provence. Bises. FRANCOISE
RépondreSupprimerIntéressante tradition. C'est bien de la perpétuer, Léna fait les navettes avec application, elle s'en souviendra et pourra elle aussi, transmettre à ses petits-enfants.
RépondreSupprimerune mignonne cuisinière en herbe ! Ils sont bien appétissants ses gâteaux !
RépondreSupprimerC'est une belle tradition. On en a parlé aux infos lundi. On montrait Marseille et la bénédiction de l'évêque. Chez moi, c'est crêpes bien sûr !
gros bisous et bonne journée
Bonjour Anne
RépondreSupprimerUne des nombreuses gourmandises provençales
Mmmmhhh, trop bon ! J'en veux, j'en veux :)
RépondreSupprimerUn bon moment partagé avec ta petite Léna ! Ces navettes sont bien appétissantes, ça devait sentir bon dans ta cuisine Anne.
RépondreSupprimerBon week end, bisous
Lilly
J'aimerais aussi avoir mes petites filles auprès de moi pour jouer les mamé et partager ces instants avec elles !
RépondreSupprimerTu as raison d'en profiter !
Bonne soirée à toi
Bon appétit alors :))
RépondreSupprimerbelle semaine à toi
bises
Sylvie
bonsoir elles ont l air bien bonnes ces navettes j en mangerais bien une confectionnée par léna elle est en vacances bonne soirée bisesssssssss
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'aimerais bien goûter ces petites barques, elles m'ont l'air délicieuses!
AH tu vas prendre un chat quand tu sera veuve! LOL
J'espère pouvoir prendre le mien en photo pour faire un article sur lui, mais c'est difficile, il n'aime pas l'appareil! LOL
Bisous
ça donne faim ces navettes, je n'en ai gouté qu'une fois je crois... gros bisous Anne, passe un beau week-end. cathy
RépondreSupprimerTrès beau reportage pâtissier. Étonnantes navettes provençales ! Avec les oreillettes languedociennes, autant de variantes à essayer qui nous changent des sempiternelles crêpes. Cela me donne aussi envie d'en savoir davantage sur les bugnes lyonnaises. Merci Annette.
RépondreSupprimerpetit coucou matinal de ma champagne ou pluie et vent font très bon ménage
RépondreSupprimerbisous
Bonjour
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien
Bisous
Trop mimi ces menottes encore potelées et bravo Léna !
RépondreSupprimerMerci pour la recette +++
Douce journée.
Mon petit coucou du soir en ce jeudi Anne rien que par amitié en espérant que tout va bien par chez toi !!
RépondreSupprimerMes bisous après une belle journée ensoleillée dans notre nord ... on revit après ces journées pluvieuses tout au long de notre hiver !!
Au plaisir de te retrouver !
Nicole
J'arrive un peu tard pour venir déguster les bonnes navettes. Bravo à Léna, elle est bien appliquée et a fait de très bons gâteaux.
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous